梅ワイン
梅雨とはよく言ったもので、
みなさんご存じのとおり、梅の実の収穫のある頃に降る長雨のことですが、
そんなある雨の日、出店の売れ残った青梅を1㎏買いました。
松本にクラインガルテンを借りてた頃は畑に梅の木があって、
ジャムなんかにしてたのですが、それに比べて、ずいぶん立派な実だったので、
梅酒かな…でも、それじゃあ芸がないかぁ~なんて、
クックパッドを見ながら、あれやこれや検討し、はちみつ梅ジュースを作ることに。
梅の実を数日間冷凍して作るということで、
レシピのとおり作り始めたのですが・・・
やっぱりお酒にしたいかなぁとか、気持ちはブレブレ。
つい、飲み残しの白ワインがあったものだから、「えーい」と加えてしまい。
そして、冷暗所で保存して1か月後。
梅がだいぶしわしわになってきて・・・
そして、今日、梅ワインを取り出しました。
ワインの瓶に2本弱。
味見はキーマカレーのお伴で。
酸味は強いけれど、はちみつの香りと甘さで飲みやすく、後味はさっぱり!!
これは楽しめそうです。
大成功(笑)。