先達たちからの贈り物 @BOSE
今年のガルテンは何が飛び出てくるかわからない「びっくり箱」。
最初の頃はそれが少しストレスでしたが、
自分なりのガルテンづくりは来シーズンからと決めてから、
今は楽しみに変わっています。
それが収穫という現実になってくると、
それはもう最高!
まだ、雪が積もっていたころ、
「梅の花だよねぇ~?」って眺めていた庭木からは
ほら、やっぱり梅の実が鈴なり!
フサスグリは真っ赤に熟しました。
さぁ~!収穫、収穫(笑)
梅シロップとジャムになりました。正確には、梅シロップは仕込んだだけですが・・・。
梅シロップが上手にできたら、
ミントやレモンバームの冷茶や炭酸で割ったら、夏の昼下がりにはピッタリですよね。
今から楽しみ。
ジャムは毎日、ヨコハマの朝の食卓に載っています。
それから、こんな珍しいものも、ご近所の先輩ガルテナーからいただきました。
あく抜きも必要なく、柔らかく、とても美味しかったです。
大地の恵み、ごちそうさま。