松本郷土料理と安曇野白鳥湖
松本・坊主山のクラインガルテンの今シーズン始動のため、
日帰りで、行ってきました。
往復6時間超、滞在時間約7時間。
その内、ガルテンに居たのは、スタッフ会議を含めて4時間あまり・・・。
それでも、ちょっと里帰りした気分になったのは、
すっかり、クラインガルテンの住人になったということでしょうか(笑)。
数か月ぶりで口にした松本の郷土料理「山賊焼」。
簡単に言うと、鶏肉のから揚げのにんにく醤油味・・・って感じです。
肉は丸ごとの揚げて、とんかつみたいに後から切っています。
焼いてはいないんですよね(笑)。
謂れは、山賊がものを取り上げる 転じて、「鶏(とり)揚げる」ってことらしいのですが、
説はいろいろあるみたいです。
草鞋のような大きさで出てくるので、ボリューム感にびっくりなのですが、
見た目ほど油っぽくないので、結構、イケちゃいます。
梓川SAのレストランあづみ野で満腹になった後は、
白鳥湖に北帰行前の白鳥を見に行ってきました。
越冬中のこの季節しか見られませんし、
既に多くが飛び立った後と聞いていたので、ダメもとのつもりで足を延ばしましたが、
まだ、少し残っていました。
間もなく、飛び立ってしまうんですよね。
川面には、鴨が泳いでいました。