夏野菜・・・最後の収穫2 @BOSE
カレンダーどおりの会社に勤める私は、
何年かに1回の長いシルバーウィークを満喫し、
今日は、いよいよ最終日。
そのほとんどを松本・坊主山クラインガルテンで過ごしておりましたが・・・
遡ること、2週間と少し。
9月の前半に訪れたときの記録で、まだ、残していたことがありましたので、
振り返りつつ・・・。
9月上旬は、
カラフルな夏野菜たちの最後の収穫を楽しみながら、
どうも、不思議なことが・・・
実にコレっ。
かぼちゃにしか見えないんだけれど、
かぼちゃは植えてなくて・・・
同じ蔓から、8月の初旬には赤肉系のメロンを収穫していて、
それを抜かずに9月まで放っておいたら、かぼちゃがいっぱいできてて・・・。
そんな都合の良いことってあるのかしら???
メロンだメロンだって思ってたから、
差し上げた方には、食べられるんどうか分かりませんけど・・・
なんて、言いながら配ったのですが、どのお家もかぼちゃとして普通に食べてくださったみたい・・・。
採りたての時に切ってみたのは、こんな感じ。
言われてみれば、確かにかぼちゃの種。
ミステリー・・・・。
多分、これも最後となるであろう雑草たちとの戦いにも奮闘し、
すっきり、すっきり。
お次は、秋まきの野菜の準備です。
堆肥や肥料を入れて耕したら、1週間程度寝かして、土を醸成させるのが基本。
なので、8月中に始められたら理想的だったのですが、
今年は、9月の初旬までずれ込んでしまって、ちょっと心配。
しかし、種まきの時期を考えると今回がタイムリミット。
滞在の初日に2畝だけ耕して、
申し訳程度に寝かせて、
滞在の最終日にダイコンとタマネギの種まき。
虫よけのネットをセットして、ヨシとしました(笑)。
慌ただしく作業に追われた9月初旬の滞在。
クラインガルテンの最後の様子はこちら
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シルバーウィークへと続きます。