松本・安曇野Cafeめぐり 秋の味覚
季節は秋・・・
これまで何度か訪れたことのあるお店でも、
やはり、季節、季節で見せる顔は、少しずつ違っていて・・・、
今回は、秋の味覚をご紹介します。
お店の中は満席。行列のできるお店ですが、運よく一番目に並びました。
新蕎麦の季節です。
石臼手挽き10割の数量限定の特別のお蕎麦もあるのですが、
あまりお蕎麦にこだわりのない私は「五兵衛そば」をいただきました。
ぶっかけ蕎麦ですが、いろいろな薬味が味わえて楽しかったです。
松本へ来て思うのは、蕎麦湯が濃厚なこと。
濃いそばつゆに、またよく合います(笑)。
お昼が蕎麦で軽めだったので、
午後のスイーツはしっかりいただくことに。
お食事もできるので、前回は、お蕎麦をいただきましたが、
今回は別棟のCafeで、まったり過ごしました。
小豆のチーズケーキです。
ほんのりした甘さがチーズの濃厚さとよくマッチして、とても美味しかったです。
光を落とした店内は、とても落ち着きがあり
軒下のシュウメイギクも秋色の演出に一役買っていました。
翌日のお昼は松茸づくしの御膳です。
松茸の産地の名に恥じない、豊かな松茸料理を比較的安価で提供してくれます。
松茸ご飯に
土瓶蒸しに
茶わん蒸し・・・
これでもかってくらい松茸が入っていて、なんて贅沢・・・・。
そして、口が松茸だらけになってしまったので、
少し、口直しに古民家Cafeへ
豆乳チャイをいただきました。
オーナーはひょうたんアートもなさっています。
敷石に瓦を使っていたりして、なかなか味があります。
また訪れたい隠れ家が一つ増えました。