梅雨の晴れ間、気付けの梅ジャム。
今日は朝から青空が広がって、
ヨコハマは梅雨の晴れ間といったところ。
暑くなりそうな予感です。
気温がだいぶ上がるようなので、熱中症には気をつけなくてはね。
さて、坊主山から収穫した梅が届きました。
熟成して、堅く結んだ袋の口から良い香りが漂ってきます。
これは、急いで取りかからねば・・・
ということで、深夜の午前零時過ぎから突然、梅ジャムづくり・・・
う~ん。
いつも無計画な私らしくて、自分でも笑ってしまう、
明日も仕事なのにねぇ。
まずは、クックパッド検索・・・
便利な世の中になりました(笑)。
もちろん「簡単・・・」を集中的に検索。
すぐに良さそうなレシピが見つかりましたよ。
水からゆっくり煮ます。
煮えてくると、色が黄色くなって、浮いてくるのだとか・・・
なった、なった。ホンとだぁ。
さらに灰汁が出てブクブクになると・・・
わぁ、教科書どおり。
ざるに取って、水を切ったらそのまま裏ごしして、
道具も最小限で良いのね・・・これは簡単!
このあとは長年の経験に基づくアレンジを施し・・・
というのも、種に付いた実がもったいなくて、ついにレシピどおり捨てることができず、
なんと、鍋に戻してしまいました(笑)。
種まで舐めて、自分のお口から出せばいいかなって(笑)。
で、種入りのまま砂糖を投入。
そもそも梅の量が分からないので、アレンジというより長年の勘!
ということで、自分では大満足の梅ジャムのできあがりです。
この甘酸っぱさが何とも言えず、
一さじ舐めると、身体がシャンとする気がします。
朝食のお供には欠かせなくなりました。
この季節、暑気払いには最高です。
蒸し暑い外から帰っても、強めの酸味が疲れをとってくれるようです。
梅の効用は古くから言われていますが、
手作りすると、もっとそんな気がして・・・これで、蒸し暑い日本の夏を乗り切ろうと思います(笑)。