ベリー・ベリー ジャムと・・・初・夏野菜
6月ももうすぐ終わり。
ヨコハマは毎日ぐずついた天気なのに、関東の水がめはピンチ状態。
そんな中、やはり思いを馳せるのは松本・坊主山の高く澄んだ青い空。
7月は海の日の連休は「山(松本)へ行くぞっ!」と張り切っています。
ちなみに8月の山の日は、納涼歌舞伎に行きます。
私には、会社が休みであるってことが最重要事項で・・・(笑)。
そこで、6月の坊主山での収穫物のその後について、
ちゃんと締め括っておかないと・・・ということで。
ブルーベリーとラズベリーは、
熟したものを収穫。
その後の残してきた実がとても気になるけれど、
致し方なし・・・
梅ジャムの大成功に、すっかり気を良くしてしまった私は、
冷凍保存してあったものも足して、ジャムにしてみました。
美味しいベリー・ベリージャムのできあがり~
ちょっと量が少なかったのが残念で、
ますます、あの青かった実は、もう熟して食べごろだろうなぁ~と、
気になって仕方ありません(笑)
試しに収穫してみた黄ズッキーニと一つだけできていたナス、
忘れたころに生えてきたアスパラガスの名残と冬越しの玉ねぎで、
野菜ソテーに・・・。
主役には成りきれず(笑)、